1951年創業の老舗「郭家肉粽」には朝から晩まで客の足取りが途絶えない。
台湾南部の郷土料理ちまき(肉粽)を提供して半世紀、高雄の人々に愛され続けてきた名店である。
特性の醤油ダレにピーナッツパウダーがかけられて出される伝統の味は、食べるものに懐かしさすら覚えさせる。
米粒の代わりに米粉を使って蒸したものが椀粽。
日本人の口にはちまきの方が合うだろうが、一度試してみるのもよい。
ちまきを一口頬張った後は、テーブルの隅に置いてあるすりおろしニンニクを少々足してみる。
これがたまらなくうまい。
ダシの効いたスープ(清湯)も実に美味。
レトロな雰囲気の店内でちまきを頬張っていると、地元民に仲間入りできた気分になるだろう。
郭家肉粽
住 所:高雄市鹽埕区北斗街19號
TEL:07-551-2747
営 業:7:00~23:00
定休日:無休